您当前所在位置: A8体育直播 > 交管动态
南昌:【彰显省会担当 交警怎么干】发动各方力量开展文明交通劝导志愿服务
来源:   发布日期: 2020-07-28

为扎实推进文明城市创建工作,强化对路口行人、非机动车有序出行的管理,营造和谐文明的道路交通环境,7月份以来,市公安交管积极争取党委、政府大力支持,发动社会各方力量,各县(区)交警大队组织了共1200余名文明交通志愿者,在全市各主要路口路段开展文明交通劝导活动,用志愿行动引导市民文明出行。切实提高广大市民的文明交通素养,营造和谐文明的道路交通环境,展现文明城市形象风采,促进社会公众文明交通意识进一步提升。


红谷滩大队

红谷滩大队积极争取红谷滩区支持,安排交通文明志愿者协助进行交通安全劝导工作。红谷滩区各镇街处共安排交通文明志愿者315名,志愿者主要安排在红谷滩辖区丰和中大道飞虹路口、丰和中大道会展路口等21个迎检路口,赣江南大道、世贸路等18条主次干道,岭口路、翠苑路等13条背街小巷以及秋水广场、融创茂、万达广场等重点区域及商圈周边路口路段,协助民警开展行人、非机车交通劝导和机动车礼让行人工作。为了使志愿者能发挥作用,大队安排各路口路段责任民警面对志愿者进行培训,明确他们的着装规范、装备要求以及岗位职责、工作要点、注意事项等。


东湖大队

东湖大队在区创建办的指导下联合多个单位,在辖区开展文明交通志愿服务活动。来自各单位的职工分别在阳明路、抚河路、民德路等路口“站岗”,协助交警疏导交通,劝阻不文明行为 。活动开展前,民警对志愿者们进行了文明交通劝导规范培训。志愿者们整齐列队,在交警的带领下学习了交通手势操,文明劝导规范、交通法律法规常识等内容,以便更好的参与到A8体育直播工作当中去。


西湖大队

为进一步弘扬志愿服务精神,营造文明、畅通、安全、有序的道路交通环境,增强广大市民的文明交通意识,助力我市创建全国文明城市,7月20日以来,西湖大队会同辖区企事业单位组织开展了“为文明创建出力,共创文明交通”的志愿服务活动。活动期间,民警有针对性的对参加文明交通志愿服务的人员进行了简单培训,突出了执勤时需要注意的安全和问题,告知了执勤劝导的要求和内容





经开大队

为进一步提升交通志愿者服务水平,充分发挥志愿者在交通安全宣传教育中的作用,7月9日上午,交管经开大队联合经开区团工委、南昌市社会工作协会,在大队五楼会议室,召开文明交通志愿者培训会,对全区100余名交通志愿者进行了培训。培训会上,区交通秩序创建工作部办公室主任邓飞同志根据城区道路交通特点,结合自身工作经验,围绕交通劝导的方式、礼仪、站姿站位、指挥手势、言行举止和如何劝导行人、非机动车遵守交通信号规定、规范有序停放等,对全体志愿者进行了详细讲解, 强调了志愿服务过程中安全注意事项,希望志愿者能用自己的行为感染和引导更多的人遵守交通规则,形成文明交通新风尚。






青山湖大队

青山湖区每天派出165名交通文明志愿者,服务于辖区各主要交通路口及主次干道,志愿者们手执小红旗协助交警加强路面交通秩序管理、给过往行人指路、解答路面行人提出服务诉求、帮助老人小孩安全穿越道路。为了更好地发挥志愿者的作用,大队一是强化了岗前培训。要求路面民警对自己辖区的志愿者上岗前均要做简短的教育培训。从工作内容上教育他们做什么、怎么做;从语言行为上要求做到文明礼仪、耐心细致。二是着重了科学配置。我们根据路口、路段的性质,路面行人的多少、平峰高峰时段等特征,对志愿者的配置进行了精心安排。


青云谱大队

青云谱区各街办、镇园、景区、管委会等组织干部群众开展文明城创建志愿者活动,在辖区的主要路口、路段等佩戴小黄帽、挥舞小红旗的协助交警指挥交通。经大队多方联系,江西警院公安专业学员30人加入志愿者队伍。





新建大队

7月23日,新建区大队举行2020年文明交通志愿者岗前培训会。该批40名文明交通志愿者是来自城区的大学、中学共青团员,他们积极响应新建区文明办与共青团委招募倡议,利用暑假期间参加文明交通志愿者劝导活动,为创建稳定、和谐、安全、有序的道路交通环境和文明城市作出贡献。会上,培训民警向文明交通志愿者讲解了着装要求,演示、交待了劝导注意事项、内容、方法等,并向他们分发了印有“做一个文明有礼的新建人、爱我新建、文明出行”的桔红色背心、小黄帽、袖章、小三角旗、口哨等全套行头。随后, 40名文明交通志愿者在岗点辅警组长的带领下,分别到辖区牌楼、新都宾馆、公安、米罗、二中、心怡、子实、吾悦、长堎大道、长麦路等10个岗点开始了文明交通劝导活动。




高新大队

为深化文明城市创建复牌工作,积极发挥志愿者队伍劝导交通违法的作用,形成文明城市创建人人贡献力量的良好氛围;大队从5月下旬开始,联合高新区宣传部安排了70个志愿者岗位在辖区的重要点位开展志愿宣传、劝阻交通违法工作。交通志愿者主要在辖区车流人员密集的主要交通路口、斑马线、公交站台等点位对交通违法行为及过往群众进行讲解和劝导。通过面对面宣传形式,引导广大驾驶员及群众从自身做起,自觉遵守交通法规,安全文明出行。营造了人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全社会共建共享文明交通环境的良好氛围。




人人文明一小步,城市文明一大步。此次,在全市范围内文明愿者上路协助交警劝导不文明的交通行为,就是希望通过各位志愿者的行动表率,传播城市文明新风尚,进一步引导全体市民树立交通规则意识,形成城市交通新名片。作为城市A8体育直播的排头兵,A8体育直播将坚决做到依法严管,公正执法。同时,也希望广大市民安全文明守法出行,和我们一起携手努力,做文明交通的倡议者、践行者、宣传者。